L’ empreinte énergétique et carbone de l’alimentation en France - Fédération Île-de-France de Recherche sur l'Environnement Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2019

L’ empreinte énergétique et carbone de l’alimentation en France

Résumé

Cette brochure présente les résultats du Projet CECAM (Contenu énergétique et carbone de l'alimentation des ménages). L'entrée choisie est celle de la consommation alimentaire des ménages en France métropolitaine, différente des productions et transformations alimentaires du territoire national. Les résultats présentés considèrent les principales consommations d'énergie et émissions de gaz à effet de serre du régime alimentaire moyen de la population française, en tenant compte des consommations et émissions contenues dans les importations de produits intermédiaires ou finaux et en excluant la production française exportée. Sont détaillées les principales étapes du système alimentaire et leur poids relatif dans l'empreinte totale : production agricole, transformation, transport de marchandises, distribution, restauration, déplacements pour les achats alimentaires des ménages, et préparation au domicile.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-04177325 , version 1 (13-02-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04177325 , version 1

Citer

Carine Barbier, Christian Couturier, Prabodh Pourouchottamin, Jean-Michel Cayla, Marie Silvestre, et al.. L’ empreinte énergétique et carbone de l’alimentation en France. Centre International de Recherche sur l'Environnement et le Développement. 2019. ⟨hal-04177325⟩
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